Поиск по Сайту
Послания за январь 2017 года
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
перейти к
Кто на Сайте
В данный момент на Сайте находятся
77 гостей и 1 зарегистрированный
Регистрация на Сайте
На данный момент[статистика]
- всего аккаунтов:24136
- заполнено анкет:23378
- в т.ч. единомышленников:6428
Зарегистрироваться      Войти
Translate this page
Translate via

“Квантовый переход” в свете современных научных знаний

Своё мнение высказывает Реомар Ефимович РОВИНСКИЙ, профессор из Израиля, глубокий специалист в области плазмы и квантовой электроники, занимающийся лазерными исследованиями.

Суть Послания “Квантовый переход” подробно и с глубоким пониманием передана в статье с соответствующим названием Ольги Авиловой, опубликованной в предыдущем номере газеты “Светоград”. Исполнится ли сообщаемое Л.И.Масловым предсказание, многим из нас предстоит узнать через четыре (на момент публикации статьи в газете – прим. ред.) года. Но несомненно – человечество пребывает в кризисном состоянии, и маловероятно, что ему удастся благополучно выйти из него самостоятельно.

В данной статье я постараюсь сообщить о своём понимании Послания, опираясь на современные научные знания. И прежде всего развеять сложившееся у некоторой части людей мнение, что это одно из многих неисполняемых пророчеств о наступающем конце Света, высказывавшихся во все времена. Это не так. Речь идёт о грядущем процессе перестройки физического, социального и духовного сообщества людей, а заодно и природы Земли, сведения о котором содержатся в серьёзных источниках в форме предупреждения людям. И если человечество не справится с предстоящими преобразованиями своими силами, то их осуществят силы Высшего Разума.

То, что земное человечество оказалось на грани катастрофы, ощущает каждый разумный человек. Об этом много говорят и пишут в научных кругах, и повторять подобные компетентные высказывания не имеет смысла. Каждый человек чувствует нарастание социальных конфликтов в сообществе людей, усиление катастрофических процессов в природе Земли, эти тенденции, как минимум, наводят на определённые размышления о нашем будущем.

В последние десятилетия новые научные открытия заставляют начать пересмотр существовавших ранее мировоззренческих представлений об устройстве и функционировании Мироздания. Вселенная предстаёт как цельная энергетическая система, в которой все составляющие части взаимосвязаны и взаимозависимы. Такая высокоорганизованная система не может существовать в условиях стихийности. В ней должны присутствовать высшие формы Разума, способные к творческой деятельности и целенаправленному управлению протекающими эволюционными процессами. Это не значит, что наука объединяется с конфессионными религиями. На современном уровне науки и религии такое объединение невозможно. Наука стала основным источником получения человечеством новых знаний. Дальнейшее её развитие заставит включить в сферу научных исследований всё то, что пока религия относит к области духовности. Сегодня уже утверждается следующее понимание – материя в реальном мире существует совместно со своей формой. Различают две формы материи – вещество, как плотную форму, и физический вакуум вместе с открытой недавно тёмной энергией, господствующей во Вселенной. Последняя форма материи предстаёт как энергетическая сущность, отличная от вещества и рассматриваемая в качестве тонкой формы материи. Нет сомнений, что материально всё то, что составляет понятие духовности. Духовность предстаёт ещё одной разновидностью тонкой формы материи, присутствующей в нашем реальном мире. И изменения, которые со временем произойдут в этой связи и в науке, и в религии, позволят в будущем объединить науку, религию, искусство и культуру в единое человеческое знание.

Всё вышесказанное, как и многое другое, содержится в Учении Живой Этики. Это не религиозное, а материалистическое Учение, утверждающее материальность Высшего Разума, материальность духовной сущности человека, материальность и неуничтожаемость мысли, вырабатываемой человеческим сознанием. В определённых условиях мысль способна реализовывать заключённое в ней содержание. Авторы Живой Этики призывают нас контролировать свою мыслительную деятельность и не засорять окружающую среду плохими, а тем более преступными мыслями.

Сегодня немалое количество учёных, серьёзно ознакомившихся с Живой Этикой, убедились в глубоком её значении для человечества. Скорее всего, и сам профессор Л.И.Маслов, публикующий Послание, знаком с этим Учением, которое в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века передано через Елену Ивановну Рерих гражданам бывшего Советского Союза. Но в своём Послании он, частично повторяя основные положения Живой Этики без ссылки на первоисточник, вносит серьёзные изменения в них, уходя от материальности и приближаясь к духовным представлениям Православной религии.

Живая Этика ещё в начале 30-х годов прошлого столетия предсказывала предстоящие тяжёлые испытания для человечества, такие как Вторая мировая война, неурядицы послевоенного периода, те социальные и природные катаклизмы, которые в нарастающей степени начнут проистекать в нашем мире, предопределяя в этой связи надвигающуюся катастрофу для человечества.

Живая Этика призывает к развитию науки, к получению всеми людьми современных знаний в доступной для понимания форме, к созданию эффективной системы образования и воспитания детей – короче говоря, всего, что требует наступившая Космическая Эра. Эти предсказания не содержали конкретных сроков, но ясно указывали на наступление катастрофы в ближайшие десятилетия. Послание человечеству с оповещением срока преобразования (начиная с 2012 года), сообщённое Л.Масловым, – это лишь пересказ более раннего предупреждения, содержавшего попытку призвать людей позаботиться о состоянии своей духовности, о развитии своего сознания для восприятия Космических Законов, без чего невозможно выйти из кризиса без больших потерь.

Следует подчеркнуть, что важнейшие научные открытия последних десятилетий, прежде всего открытие господствующей во Вселенной тёмной энергии и сил гравитационного отталкивания, и ряд других открытий, заставивших начать пересмотр прежних мировоззренческих представлений о Мироздании, приближают нас к тому, что говорится об устройстве Мироздания в Учении Живой Этики. Именно это обстоятельство сыграло важную роль в процессе сближения ряда учёных с этим Учением.

Непосредственное отношение к обсуждаемому здесь Посланию имеет самое последнее открытие, сделанное в квантовой механике. Обнаруженное явление получило название квантовой запутанности. В системах, состоящих из двух или большего числа взаимодействующих между собой подсистем, даже в условиях, когда подсистемы пространственно оказываются разделёнными любыми расстояниями, в определённых условиях проявляются взаимосвязи особого характера, не имеющие классического аналога и потому не находящие понимания в классической физике. Не имеет значения, относятся ли такие системы к микромиру или макромиру – во всех случаях на них распространяются все выводы квантовой механики.

В физике известны четыре типа фундаментальных взаимодействий, осуществляемых между объектами без прямого контакта между ними: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Экспериментально и теоретически установлено, что эти взаимодействия протекают между объектами, разделёнными пространством, со скоростью, не превышающей скорости света.

А квантовая запутанность утверждает, что сигнал об изменении объекта передаётся к другим связанным с ним объектам практически мгновенно на любое расстояние – в них происходят те же самые изменения! Если полагать, что в системе имеет место подобного рода передача информации от одной из подсистем к другим подсистемам, то нарушается основной принцип теории информации – информационный сигнал не может происходить со скоростью, превышающей предельно допустимую скорость распространения, т.е. скорость света.

Однако последнее открытие в квантовой механике означает: взаимоконтакт объектов в системе происходит без необходимости передавать сигнал; иными словами, информация о системе в целом содержится в каждой из входящих в неё подсистем, и взаимосвязь между ними такова, что общее состояние их меняется как одно целое сразу во всех объектах, хотя они расположены далеко друг от друга. Я не буду углубляться в непростые объяснения, даваемые квантовой механикой природе такого процесса.

Квантовая запутанность является пятым фундаментальным взаимодействием, которое осуществляется без необходимости передавать информацию через пространство от одной части системы к другим, связанным с ней частям. Это принципиально иной тип взаимодействия, отличный от четырёх ранее известных. Его следует рассматривать как первое указание на механизм, объединяющий Мир, в котором все входящие в его состав подсистемы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Эволюционное развитие человеческого сообщества в силу дарованной ему свободы воли пошло по пути, противоположному вектору Космической эволюции. А в Мире, где всё взаимосвязано, подобная ненормальная ситуация вредит не только самому земному человечеству, но и всему Мирозданию, в которое оно входит составной частью. По-видимому, именно это обстоятельство привело к необходимости назвать предстоящие преобразования “Квантовым переходом”. Такой переход неизбежен в силу тесной взаимосвязи Земли и Космоса.

 

Материал взят с сайта газеты “Светоград

В начало страницы
Версия для печатиПостоянная ссылка
Copyright © Leonid Maslov 2004-2017
При копировании материалов с Сайта ссылка на Первоисточник обязательна.